В качестве пряности используют плоды аниса. Поверхность плода шероховатая, серо-желтая, зеленовато-коричневая или зеленовато-серая. Издает пряный запах и имеет сладковатый вкус.
Семена аниса включают в себя 4-20% растительного жира, 3% углеводов, 18% белков, сахар, фурфурол, хлорогеновую, кофейную и другие полезные жирные кислоты. Анисовое эфирное масло содержит до 90% анетола, придающего ему характерный аромат, 10% метилхавикола, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.
История происхождения и распространение
Анис – это одна из самых древних пряностей, родиной которой считается Малая Азия. Сейчас в диком виде это растение не встречается. Культивируется оно с незапамятных времен. Его разводили задолго до новой эры в Древнем Египте. Упоминали о нем древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид.
Ценили анис и в Древнем Риме. Любители пиров и возлияний, римляне ели специальную лепешку, которая помогала перевариванию и препятствовала вздутию живота. Эта лепешка готовилась на лавровых листьях, а обязательным её составляющим был, конечно, анис.
Вкус
Плоды аниса имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат, а полученное из них анисовое масло находит широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.
Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха, а также при изготовлении варенья из орехов, меда и изюма и в другие блюда.
В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения. Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Наиболее гармонично они сочетаются с запахом и вкусом яблок. Молотые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки.
Применение в кулинарии
Для рыбы
Для выпечки
Для фруктов, соков, компотов
Полезный совет!
Для приготовления некоторой выпечки анис сначала замачивают в вине, затем жидкость сцеживают. Это придает сладким угощениям, таким как традиционный австрийский пасхальный хлеб, удивительный аромат.
Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и, особенно при засолке, их часто используют вместе. Анис используется при изготовлении квасов, муссов, киселей, настоек. Семена аниса употребляют в ликерно-водочном производстве, в фармацевтической, парфюмерной промышленности.
Первыми активно использовать в кулинарии анис начали англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.
Выбирая семена аниса для использования в кулинарии, нужно обращать внимание на их цвет. Качественные плоды аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.
Для красоты и здоровья
Химический состав аниса уникален и интересен, что влияет на его полезные свойства. Его часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств. Около 3% эфирного масла содержат семена, из которых делают лечебные настойки, отвары и настои, обладающие жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным свойствами. На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее действие, потому они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Анисовый настой является классическим средством от кашля. Семена аниса можно заваривать вместо чая или вместе с чаем. Такой напиток превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай можно добавлять также тмин и (или) фенхель. Запах анисового масла отпугивает комаров, поэтому его можно употреблять в качестве репеллента - им натирают открытые места кожи, уязвимые для комаров, например, лицо и руки.