Кунжут индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный - вид однолетних травянистых растений рода Кунжут семейства Педалиевые.
В культуре распространен в основном кунжут индийский. Плод - вытянутая опушенная коробочка, состоящая из двух или четырех плодолистиков. В ней содержится 70 - 80 семян. Семена мелкие, плоские, белые, серые, бурые или черные. Масса 1000 семян 3 - 5 г.
В качестве приправы в кулинарии, в кондитерском производстве и для изготовления кунжутного масла используются семена кунжута. Процент содержания масла в семенах кунжута очень высок. В зависимости от района возделывания и сорта они содержат до 60 % жирного масла и до 20% белка. По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Семена черного цвета - это неочищенный кунжут.
Кунжут, или сезам, - древнейшее культурное растение, оно было известно в Вавилоне уже в 2350 году до нашей эры. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали кунжутное масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Семена кунжута были найдены археологами при раскопках древних восточных поселений и египетских пирамид. Египтяне перемалывали их и применяли как муку. Интересно, что в Китае из кунжутного масла делали сажу для туши.
На африканском материке обнаружено 28 из 35 видов сезамовых, и только здесь встречается дикий сородич культурного растения. Древнегреческий историк Геродот писал, что «в Ассирии нет оливкового масла, и ассирийцы пользуются маслом кунжута, который достигает там почти высоты дерева». Уже тогда Геродот называл его сезамом.
О возделывании кунжута в Индии упоминается в древних индийских рукописях. Ксенофонт в своем труде по греческой истории пишет о кунжутовом масле, которое греческие солдаты втирали в кожу, чтобы защитить себя от холода. Особенно часто упоминается это растение в старинных литературных источниках, описывающих военные походы Александра Македонского.
Основные поставщики кунжута - Бирма (Мьянма), Индия, и Эфиопия.
Кунжут является одним из тех растений, которые прекрасно себя чувствует в тропических условиях и легко адаптируется к окружающей среде. Именно поэтому он встречается в основном в странах, расположенных в тропическом поясе земного шара.
Масло, а также сушеное семя кунжута имеет приятный сладковатый ореховый вкус и запах. Кунжут популярен в кухнях многих стран мира, но больше всего его используют в арабской, индийской, китайской, корейской и японской кухне.
Кунжутное масло добавляют в разнообразные салаты, вторые блюда, соусы и подливы.
Семена кунжута, целые и дробленые, кладут в салаты и салатные заправки, овощные блюда, блюда из мяса и рыбы, закуски, запеканки, выпечку (различные сорта хлеба, лепешки, булочки, пироги, крекеры) и десерты.
Известную восточную сладость, тахинную халву, получают из семян кунжута, растертых в пасту с сахаром или медом.
В несладком виде тахинная масса используется для загущения и ароматизации соусов. Её кладут на поджаренный хлеб, сочетают с мисо для приготовления вкусной закуски.
Применение в кулинарии
Для мяса
Для птицы
Для рыбы
Для овощей и салатов
Для выпечки
Полезный совет!
Хрустящие пряные семечки хороши в качестве посыпки и панировки. Чтобы раскрыть аромат зернышек более полно, рекомендуется обжарить их на сухой сковороде в течение 1–2 минут.
Кто ищет путь к долголетию и здоровью, в свой рацион обязательно должен включить кунжут. Это древняя масличная культура, которую люди используют уже много тысяч лет. Она прославилась своими удивительными свойствами, способными сохранять молодость и красоту. Существует ассирийская легенда о волшебном напитке, который боги выпили перед сотворением мира и стали бессмертными. Он был сделан на основе кунжута.
Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н. э. В восточных странах кунжутное семя и по сей день употребляют в больших количествах, добавляя его во многие блюда. Кунжут считается прекрасным поставщиком кальция в человеческий организм.
Из семян кунжута получается превосходное растительное масло, полезное для здоровья. Благодаря уникальной технологии холодного отжима в масле сохраняется много полезных для организма человека веществ, например, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.
С давних времен масло из семян кунжута используется как натуральное косметическое средство. Оно способно достаточно глубоко проникать в клетки кожи, благодаря чему кожа становится очищенной и смягченной. Кунжутное масло является природным антиоксидантом, который предотвращает возникновение ранних признаков старения кожных покровов. Это масло способно поглощать ультрафиолетовые лучи и тем самым обеспечивает быстрое восстановление кожи.
Также это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях печени, сердца, щитовидной и поджелудочной железы. Масло укрепляет тело и улучшает состояние волос. Его рекомендуют использовать при воспалении десен.
Содержащийся в кунжутном масле магний расслабляет нервную систему и мышцы. Регулярное использование кунжутного масла позволяет сузить поры и нормализовать работу жировых желез. В результате можно получить кожу, которая выглядит значительно свежее и моложе.