Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная или турмерик, жёлтый имбирь — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные.
Куркума - растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями.
Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин).
Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии.
В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.
Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.
В диком виде эта пряность встречается только в Юго-Восточной Индии. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити. В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту.
В качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища куркумы, которые обладают слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.
Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей, как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, картофельным и кукурузным чипсам, печенью, салатным заправкам, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Также куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.
Применение в кулинарии
Для мяса
Для птицы
Для рыбы
Для овощей и салатов
Полезный совет!
Немного тёртого корня куркумы можно добавить к рису при варке, а также к картофелю, чтобы получить красивое пюре.
Куркума прекрасно расщепляет жиры во время пищеварения. Поэтому она эффективна при использовании в различных диетах в качестве жиросжигающего средства. Учеными было доказано, что куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Хорошим средством данная приправа является в борьбе со стрессом, хорошо влияет на кости и суставы, поддерживает уровень холестерина в крови в норме, обладает антиоксидантным действием. В результате некоторые научных исследований было доказано, что куркумин, содержащийся в куркуме, может замедлять размножение вируса ВИЧ.
Куркуму используют в домашней косметологии благодаря её лечебному воздействию на состояние кожи.
Эта специя обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Это делает её необходимой в уходе за жирной, проблемной и воспаленной кожей. Помимо этого, маски из куркумы применяют для скорейшего заживления ран, трещин, пятен от прыщей и небольших шрамов на поверхности кожи.
Куркума характеризуется антиоксидантным эффектом, что способствует сохранению молодости и здоровья клеток кожи.
Маски с куркумой улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины и обеспечивают усиленный приток крови.