Кардамон

Кардамон — травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Кустарник достигает в высоту 3-4 метров.

Пряностью считают семена высушенных плодов кардамона, богатые эфирным маслом и обладающие очень сильным ароматом с камфорными тонами. Кардамон принадлежит к числу самых дорогих пряностей, отчего прозван «царицей специй». На Индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя, после черного перца.

Семена кардамона содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины В1, В2, В3. Природного цинка в нем больше, чем во многих других пряностях. 

Поскольку из молотого кардамона аромат быстро выветривается, его советуют приобретать в стручках (коробочках). Перед использованием стручки лущат и плоды перемалывают. Молоть можно не только зёрна кардамона, но и целые стручки, правда, аромат у такой пряности менее выраженный.

История происхождения и распространение

Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки.

В Индии кардамон известен с незапамятных времен. В Древнеиндийской книге Сутурта, написанной не позднее 9 века до н.э., имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством. Купцами-арабами кардамон завезен к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространился в европейских странах. Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» и дорогой пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом.

В Средние века кардамон ценили в основном за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых он бы ни излечивал. Египтяне добавляли кардамон в состав духов и курений, а также жевали семена для придания белизны зубам. Римляне, известные своим чревоугодием, применяли кардамон для успокоения желудка после обильной трапезы.

До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем его стали культивировать. Из лесов, где он обычно рос, его перенесли на плантации. Однако, вырастить его - дело трудоемкое. Растение теплолюбиво, поэтому оно не сможет перенести зимних отрицательных температур.

Плоды собирают в период неполного созревания с конца августа по апрель (созревшие плоды растрескиваются). После сбора их сушат, сортируют по размерам и окраске. Перед отправкой потребителям плоды отбеливают с помощью росы и солнца, или сернистой кислоты и пара.

Сегодня культивируется в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее. В Шри-Ланке и Гватемале урожайность кардамона составляет 250 кг/га, в Индии - 60 кг/га, однако индийские плоды отличаются превосходным качеством. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.

Кардамон в кулинарии

В кулинарии используют две самые известные разновидности кардамона — зеленый и черный. Их вкус и аромат настолько сильно различаются, что в кулинарии заменять один вид другим не принято. У зеленого более сильный и сложный аромат. У черного более свежий и деликатный вкус. С зеленым кардамоном можно переборщить, черный же используют в больших количествах, считается, что им невозможно испортить блюдо.

Кардамон — одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее в кулинарии многих стран ее применяют очень широко. Кардамон входит в состав различных пряных смесей: "карри", универсальной сиамской, гамбургской и др. Применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках традиционно для европейской и русской кухонь. Отличительная особенность русской кухни — применение кардамона в кашах, например, в гурьевской. Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников "лебкюхен" с цукатами, миндалем и медом - непременного угощения праздничного рождественского стола.

Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.

Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. Он хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы.

Применение в кулинарии

Для фруктов, соков, компотов

Для овощей и салатов

Для выпечки

Полезный совет!

Из-за своих жгучих свойств эта пряность требует осторожного обращения. При сочетании с другими специями кардамон, как правило, перебивает их аромат.

Кардамон — выраженный тоник. Так, на Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять в кофе и чай (т.н. бедуинский кофе и чай масала). У бедуинов даже есть специальные кофейники: в их носики помещают несколько семян - и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Похожая традиция существует и в Азии. Китайцы часто добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы. Этот ароматный чай также применяют как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространен в других азиатских странах. Черному кардамону, как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда удаляют - все зависит от пристрастий повара.

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах добавляется в пряные смеси для вареных, сырокопченых и ливерных колбас, сосисок. Он входит в состав "сухих духов", которыми ароматизируют пряники, куличи и др.

Для красоты и здоровья

В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Жители Древней Греции, Древнего Рима и средневековой Европы употребляли семена кардамона с целью стимуляции пищеварения, при мигренях. Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. Римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии.

Уже в IV веке до н.э. в традиционной индийской медицине кардамон использовали при ожирении и болезнях кожи.

Сторонники народной медицины утверждают, что кардамон очищает желудочно-кишечный тракт - его включают во многие сборы, призванные улучшить пищеварение.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Эфирное масло, которое в них содержится, снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость, апатию, страхи, головную боль, способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики поможет избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

И практически во всех странах кардамон использовали как один из сильнейших афродизиаков.