Корица

Корица, или Коричник цейлонский — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник семейства Лавровые.

Коричное дерево выращивают в течение двух лет, а затем срезают под корень. На месте среза в течение года образуется около десятка новых побегов. Когда их длина достигает трех метров, а диаметр не менее двух с половиной сантиметров, с них срезается кора. Ее высушивают, отделяют от внешнего древесного слоя и оставляют тоненький, буквально полмиллиметра, внутренний слой коры. Получается коричневая полоска длиною в метр, которая при высыхании завивается в длинную трубочку. Полоски сушат так, чтобы в одну трубочку входили полоски от нескольких побегов. Для продажи длинные трубочки режут на кусочки. Благодаря подходящему климату в Индии и на Шри-Ланке эту работу проводят дважды в год, в конце сезона дождей.

В качестве пряности используют полученные палочки (трубочки) корицы, но чаще ее применяют в молотом виде. Обрезки коры используют для производства коричного масла. 

Существует несколько видов корицы, различающихся в зависимости от того, из какого дерева ее изготавливают (цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица).

Наиболее известной, дорогостоящей и ценной по вкусовым качествам считается цейлонская корица, выращенная на Шри-Ланке. Она изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

История происхождения и распространение

Родина корицы – тропические леса стран Юго-Восточной Азии, остров Шри-Ланка (Цейлон).

Корица упоминается в китайских источниках почти 5000 лет назад, а в египетских — 3500 лет назад. В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в далёкую страну были посланы несколько кораблей, которые вернулись с грузом через несколько месяцев. Груз состоял из слоновой кости, золота и корицы. В те времена цена на корицу была сравнима с ценой на золото.

В средние века Венеция контролировала продажу корицы в Европе, закупая её в Александрии и препятствуя конкуренции. Высокие цены были обусловлены опасными маршрутами купцов. В начале 16 века португальцы нашли новый путь в Индию и основали крепость на Цейлоне в 1518 году для защиты коричных лесов, достигая большого богатства. В 1638 году голландцы, объединившись с королевством Канди, вытеснили португальцев из крепости. К 1640 году они контролировали фабрики по обработке корицы и к 1658 году окончательно вытеснили португальцев. 

Голландцы не только собирали корицу с дикорастущих деревьев, но и начали культивировать коричную культуру, что повысило урожайность и позволило снизить цены. В 1796 году голландцев потеснили англичане, но к тому времени корица уже не была так дорога, как прежде, и английская победа была последней в многотысячелетней истории борьбы за специю.

В наши дни мировое производство корицы составляет около 8000-10000 тонн в год, причем 80-90% производит Шри-Ланка.

Корица в кулинарии

Корица – одна из самых популярных специй в кулинарии, и используют ее практически во всех отраслях пищевой промышленности. Корицу используют в кулинарии многих народов, часто прочно связывая ее аромат с приятными воспоминаниями детства, тёплой выпечкой и ароматными южными блюдами. Для Европы корица - символ Рождества.

Корица обладает сильным, своеобразным ароматом, острым, горьковато-сладким вкусом, хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями и часто используется именно как натуральный ароматизатор. Но особенно хорошо она сочетается в сладких блюдах: в пирогах, запеканках, фруктовых рулетах (с вишней, яблоком, тыквой); ее добавляют в ликеры, пунши, кофе; в мясные блюда - к цыплятам-гриль, в фарш из мяса гуся и утки; в состав смесей пряностей для маринадов. Некоторые добавляют корицу к говядине и свинине.

Применение в кулинарии

Для фруктов, соков, компотов

Для выпечки

Полезный совет!

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Мексиканцы добавляют ее в кофе и шоколад, в Испании с палочкой корицы иногда подают джин с тоником, а щепотка корицы используется в рисовой каше. В Индии корица входит в состав «гарам масала», «карри». Китайцы сочетают ее с перцем, бадьяном, семенами фенхеля и гвоздикой, а в Сирии ее просеивают с паприкой, кориандром, зирой и гвоздикой, называя эту смесь «бахаратом», и используют ее с бараниной. Корица входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки и фруктовых салатов. В Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Также корица входит в рецептуру знаменитых французских кексов из Бордо. В России корица входит в состав приправ для холодных супов, оладий, каш и заливной рыбы.

В Греции с корицей готовят рагу из ягнёнка, а в Италии настоящие ценители не пьют кофе капучино без щепотки корицы.

Для красоты и здоровья

Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует работу многих внутренних органов, является прекрасным антисептиком и средством от морской болезни. Аромат корицы активизирует работу головного мозга, а особенно внимание и зрительную память. При простуде и гриппе корицу добавляют в чай вместе с имбирём и пьют, как согревающее средство.