Кумин (зира)

Зира́ — травянистое растение, вид рода Кмин. Встречаются также и другие названия растения — Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун.

В качестве пряности используются семена кумина, которые внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. Вкус и аромат у семян кумина более сильный, пряный и слегка согревающий.

Кумин очень богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. В древности высоко превозносили кулинарные свойства семян кумина. Их используют как в цельном, так и в молотом виде.

Бытует несколько разновидностей кумина:

  • Cuminum cyminum - белый кумин, который наиболее распространен, он используется и у нас.
  • Cuminum nigrum - черный кумин (кала джира). Он мельче и темнее, чем белый, обладает более горьким вкусом и острым запахом. Этот вид, в отличие от белого кумина, не требует такого длительного обжаривания.
  • Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum - самый редкий вид черной зиры (буниум), встречается только в Таджикистане.

История происхождения и распространение

Родиной кумина принято считать Египет, Сирию и Турцию.

Древним грекам и римлянам кумин был хорошо знаком, считался лучшей из приправ и даже лекарственным растением, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния.

В Европе кумин появился примерно в IX веке, и поначалу был неправильно назван тмином, вследствие этого до сих пор и существует некоторая путаница. Затем испанцы завезли кумин в Америку, где он стал весьма популярен.

Кумин - одна из специй, наиболее популярных в мире, особенно в Латинской Америке, Северной Африке и Центральной и Южной Азии. Но сегодня кумин хорошо забыт в Европе, хотя в античные времена являлся общеупотребительной специей во всей Римской империи. Из-за этого происходит большая путаница в распознавании, которая попадает в кулинарные книги и приводит к разочарованиям разного рода. В разных европейских языках с этой забытой специей ассоциируют наиболее привычные: французы - анис, немцы – тмин. До сих пор это растение в России мало распространено и, тем более, употребляемо.

Кумин лучше всего произрастает в солнечном климате, в странах, где выпадает достаточно осадков. Его мелкие белые или розоватые цветочки растут плотными соцветиями-зонтиками, как у многих растений того же семейства. Урожай собирают через 4 месяца после посева.

Сегодня кумин промышленно выращивается в Индии, Северной Африке, Китае, Мексике.

Кумин в кулинарии

Кумин в молотом виде широко используется в индийской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухне. Кумин – неотъемлемый ингредиент большинства видов индийского карри и гарам-масалы. Его добавляют в супы и тушеное мясо, особенно в марокканские блюда из баранины и мексиканские мясные блюда. Также кумин добавляют в индийские блюда из риса, овощей и дхала. Кумин очень распространен в немецкой кухне, в таких классических рецептах, как квашеная капуста, маринады, колбасы и мюнстерский сыр. Его также кладут в голландский сыр, который изготавливают по средневековому рецепту.

В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании семян. Целые семена используются при приготовлении, например, плова и являются при этом ответственным за аромат компонентом. Молотый кумин широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Также он широко используется в мексиканской кухне.

Индийский, армянский, киргизский и узбекский плов без зиры не обходятся. Однако зира – обязательная пряность на Востоке не только для плова, но и для холодных закусок, горячих блюд супов. Также в блюда с морепродуктами и курицей зиру добавляют в тайской кухне. Кладут ее обычно в самом начале приготовления блюда, потому что эта пряность делает мясо более нежным и мягким.

Применение в кулинарии

Для мяса

Для овощей и салатов

Полезный совет!

Благодаря своим антимикробным свойствам кумин (зира) используется для консервирования продуктов.

Кумин входит в состав различных пряных смесей, таких как «карри» и «гарам масала», хорошо сочетается со стручковым красным перцем, куркумой, барбарисом, черным перцем горошком, кориандром, кардамоном, корицей, гвоздикой, перцем чили, фенхелем, шафраном, имбирем, лимонным сорго.

Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные закуски, творожные массы, бутерброды и другие блюда, не требующие тепловой обработки. В виде семян кумин используется в различных видах выпечки, жареных и тушеных овощах, в блюдах из красной свеклы, жареного картофеля, а также в соусах и супах. Кумин кладут в блюда из кисломолочных продуктов, простоквашу, йогурт, домашние соленые сыры и т.д. В горячие блюда кумин рекомендуется класть или в самом начале, или за 10-15 минут до готовности.