Исследуй и познавай
Показать ещё
Мята – это травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Яснотковых (или Губоцветных). Известно свыше сорока разнообразных видов и бесчисленное количество сортов мяты, отличающихся друг от друга внешним видом, составом химических элементов, запахом, вкусовыми качествами и сферами применения.
Высота растения может колебаться от 30 до 100 см, что определяется сортом и условиями, в которых оно культивируется. Корневая система мяты развита, обильно разветвлена и характеризуется быстрым ростом. Стебли имеют полую структуру и покрыты легким пушком. Листья вытянутой формы, верхняя часть листа обычно более насыщенного темного цвета, чем нижняя.
Цветение мяты происходит в течение всего летнего периода. Ее соцветия образованы небольшими цветками сиреневого оттенка. По завершении цветения на растении начинают формироваться плоды.
Мята встречается повсеместно и является отличным медоносным растением. Ее используют в гастрономии, в качестве ингредиента косметических средств, в лечебных целях, а также добавляют в рацион животных.
История мяты уходит корнями в древность, насчитывая тысячелетия. Существует множество разновидностей этого ароматного растения. Упоминания о нем встречаются еще во времена египетских фараонов. Считается, что мята родом из Средиземноморья и Центральной Азии.
В Древнем Риме мята была широко распространена. Ее применяли для улучшения пищеварения, а также при лечении рахита и диатеза. Кроме того, она улучшала самочувствие и повышала жизненный тонус. Во время пиров воздух освежали мятной водой. Философы носили венки из свежей мяты, полагая, что это способствует ясности ума и улучшает мыслительные процессы.
Название "мята" происходит от греческого "menthe". Согласно древнегреческому мифу, растение имеет божественное происхождение. Персефона, дочь богини Деметры, в гневе превратила нимфу Минту, возлюбленную своего мужа Аида, в низкое зеленое растение. Аид, не сумев отменить заклятие, наделил мяту чарующим ароматом в память о нимфе.
На Руси мяту называли бежавой, перекопом или драголюбом. Растение считалось оберегом от злых сил, поэтому его засушенные стебли развешивали в домах. Незамужние девушки верили, что веточка мяты, положенная под подушку в День Троицы, поможет увидеть во сне будущего мужа.
В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной баранине и мятный шоколад.
Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам - зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.
Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употребляется в свежем виде с овощными салатами, бараниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай - национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
Применение в кулинарии
Для мяса
Для выпечки
Для овощей и салатов
Для фруктов, соков, компотов
Полезный совет!
Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником.
Широко применяется в медицине. Эфирное масло содержит ментол (60-70 %) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев - хорошее средство для дезинфекции полости рта.
В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.