Исследуй и познавай
Показать ещё
Хрен - многолетнее растение с длинными листьями с выпуклыми бледными прожилками. Используется в пищу длинный, жесткий, конусообразный корень, с кольцами и крохотными корешками, отрастающими от основного корня.
Своим острым запахом хрен затмевает даже горчицу. У него стойкий, очень резкий и острый привкус. Лучше всего хрен растет в прохладном умеренном климате, распространен на севере и юго-востоке Европы, на Скандинавском полуострове.
По одной версии, растение происходит из Юго-Восточной Европы и Западной Азии. Хрен употребляли в пищу древние греки еще за 1500 лет до нашей эры, а также использовали его как растирку при болях в спине и как афродизиак.
А с другой стороны, некоторые ботаники считают доказанным его исконно русское происхождение. Считается, что славяне выращивали хрен в культуре чуть ли не с 9 века. Он распространен по всему миру, широко встречается в одичавшем состоянии вблизи жилья, а также на песчаных местах около прудов и рек.
Сок свежего корня обладает и дубильными и бактерицидными свойствами. Хрен действует на желудок, ускоряя отделение пищеварительного сока. Это обуславливает его применение в начале трапезы для возбуждения пищеварительного тракта, о чем догадались еще в средневековье.
Раздражающие свойства хрена также находили свое применение как наружное лекарство от радикулитов и простуд. Тертым хреном, смешанным с уксусом, раньше пользовались как горчичниками, только это были «хреновники», о чем осталось упоминание в словаре у Даля: «тертый хрен с уксусом, прикладываемый к телу заместо горчичника».
В кулинарии применяют свежий и сушеный хрен. Содержание в хрене витамина С больше, чем в лимонах или апельсинах. Хрен идеально подходит к жирным блюдам. Соус из хрена имеет консистенцию сливок, а его острота зависит от сорта. Пюре из хрена обладает менее острым вкусом и хорошо сочетается с бифштексами и рыбой (тунцом, скумбрией, копченой форелью).
Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов ("Хрен столовый белый", "Хрен столовый в свекольном соке"). В Румынии и Молдавии он входит в состав пряных смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде.
Применение в кулинарии
Для рыбы
Для овощей и салатов
Для мяса
Полезный совет!
Жгучесть хрена неустойчива к нагреванию.Таким образом, хрен редко подают к теплым блюдам или добавляют в теплые соусы и блюда немедленно перед подачей и больше не нагревают.