Существует много сортов базилика, и каждому виду характерен свой оттенок аромата: горьковатый, анисовый, перечный, камфорный. Листики одного вида имеют ярко выраженный запах лимона, запах другого сорта напоминает гвоздику. Существует даже карамельно-ванильный сорт.
Листья базилика используют как самостоятельный продукт, так и в качестве приправы. Применяют свежие и сушеные листья базилика.
Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, птицы, а также в фарш. Еще его используют при солении и мариновании овощей и грибов, добавляют в салаты, посыпают на пиццу.
Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.
Как пряность, базилик более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки.
Применение в кулинарии
Для мяса
Для птицы
Для выпечки
Для фруктов, соков, компотов
Для овощей и салатов
Полезный совет!
Базилик обладает великолепными общеукрепляющими, спазмолитическими, антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Содержащиеся в листочках базилика витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов. Витамин А положительно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Исключительно полезен базилик в лечении всевозможных инфекционных и простудных заболеваний - ОРЗ, ОРВ, астме, бронхитах, воспалениях легких.
Растение прекрасно снимает спазмы кровеносных сосудов, мускулатуры внутренних органов, оказывает благотворное влияние на желудок и нервную систему, уменьшает количества газа в кишечнике. Кроме того, базилик полезен и при камнях в почках: он снижает уровень мочевой кислоты – основного виновника образования камней, снимает болевые ощущения, растворяет небольшие камни.
Рекомендуется включать базилик в питание людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжелые операции. Им он помогает быстрее восстановиться, укрепить здоровье. Благодаря ранозаживляющим свойствам растения быстрее затягиваются швы, оставшиеся после хирургических вмешательств.
В последнее время при озеленении усадеб большое внимание уделяют пряным растениям. Подобные традиции широко распространены среди разных народов и корнями своими уходят в глубокую древность. Одним из первым претендентов на создание пряного садика, является базилик, аромат которого нередко называют королевским (в частности немцы нарекли его «королевским бальзамом»). Причем базилик может с успехом претендовать на роль короля не только в царстве запахов, но и среди модников-растений. Ведь наряды у базилика весьма декоративны: различные его виды могут похвастаться синеватыми, пурпурными, зелеными или фиолетовыми листочками. Так что смело это растение можно использовать при оформлении цветных садов.