Исследуй и познавай
Показать ещё
Чабер – трава с богатой историей и насыщенным ароматом, которая на протяжении веков ценилась не только за свои кулинарные качества, но и за лекарственные свойства.
Садовый чабер, однолетнее растение, отличается более мягким и сладковатым вкусом, что делает его идеальным дополнением к летним салатам, овощным рагу и блюдам из бобовых. Его нежные листья, измельченные или целые, добавляют свежесть и пикантность, усиливая вкус других ингредиентов.
Горный чабер, многолетнее растение, имеет более интенсивный и перечный вкус, напоминающий одновременно тимьян и майоран. Его часто используют в качестве приправы к мясным блюдам, особенно к дичи и баранине, а также добавляют в маринады и соусы для придания им глубины и сложности.
На основе масла горного чабера создают ароматизаторы, моделирующие запах душистого и черного перца.
Родина чабера - Средиземноморье и Малая Азия. В диком виде он произрастает в странах Средиземноморья, где обитает на сухих известняковых скалистых местах, встречается в Крыму. В культуре распространен в Алжире, Португалии, на юге Франции, севере Италии, севере Балканского полуострова, на юге Украины и России.
Чабер садовый был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение.
В Центральную Европу, как считают, чабер попал примерно в IX в. благодаря монахам, и там его стали повсеместно выращивать и употреблять как приправу и как лекарство. Как и многие душистые травы, чабер привезен в Альпы бенедиктинцами, разводился в садах. В качестве лекарственного растения и пряности возделывается со времен Карла Великого. Чабер садовый упоминается во многих средневековых медицинских сочинениях, как лекарственное растение его всегда применяли так же, как тимьян.
Многие названия в европейских языках восходят к латинскому satureia. Есть версия, что оно имеет отношение к satyr Сатиру или saturn Сатурну - трава Сатира.
Как пряное и декоративное растение его культивируют во многих странах Европы и США, в южных регионах Украины, на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае. Чабер садовый легко дичает и во многих местах встречается как сорняк.
Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства югославских приправ.
Широко чабер применяют в Грузии и Армении. Его используют как в свежем, так и в сушеном виде. Причем при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряность добавляют в холодные закуски из баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцами, супы из говядины, курицы. Десятки различных блюд из рыбы, мяса, птицы, субпродуктов готовят с чабером в разных странах.
Применение в кулинарии
Для рыбы
Для мяса
Для птицы
Для овощей и салатов
Полезный совет!
Обладая сильными бактерицидными свойствами, чабер дезинфицирует пищу.
Сырьем для получения эфирного масла служат соцветия в фазе массового цветения. Содержание масла в соцветиях составляет 0,58 %, в листьях-0,42, в стеблях-0,16%. У двух-трехлетних растений на долю соцветий приходится 28,6 %, листьев-51,7, стеблей-20%. Срезают соцветия длиной 11-17 см в фазе массового цветения. Сырье сразу доставляют к месту переработки или сушат в тени для заготовки впрок. В нем не должны присутствовать примеси других растений, подопревшие и подсохшие экземпляры, так как при этом ухудшается качество эфирного масла и высушенного сырья.