Фенхель

Фенхель - многолетнее травянистое растение. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной. У овощного фенхеля мясистый ствол.

Растения начинают цвести на второй год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября, созревшие легко осыпаются. Размножается семенами. 

Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Удаляют землю, просушивают и хранят как морковь, петрушку и другие корнеплоды.

Фенхель недаром относится к лекарственным растениям – в плодах найдены белковые вещества, флавоноиды, сахара. Жирное масло содержит петрозелиновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. В траве также обнаружены большое количество рутина, аскорбиновой кислоты, каротина, витамины В, Е, К.

В семянках фенхеля содержится до 6,5% эфирного масла, содержащего 40-60% анетола. 

Ботаническое название
Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare
Семейство
Сельдерейные/Зонтичные Apiaceae / Umbelliferae  

Описание
В качестве пряности используются сушеные семена многолетнего травянистого зонтичного растения родом из Средиземноморья, продолговатой формы, коричнево-зеленые, длиной 6–10 мм, шириной 1,5–3 мм. Масса 1000 семян – 5–6 г. Фенхель обладает сложным сладковато-приятным вкусом, сочетающим аромат укропа и аниса. 

История происхождения и распространение

Пряно-ароматическое растение фенхель стало известно человеку за много лет до нашей эры. Первой упоминание о фенхеле находим у Плиния, отмечавшего целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель необыкновенно эффективен для восстановления зрения и при лечении болезней глаз. Древние греки считали растение символом победы и успеха. Набожные английские пуритане во время длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Родина фенхеля – Южная Европа, Малая Азия.

Выращивают его в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Аргентине.

Вкус фенхеля

Свежие листья любого вида фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, а также в соусы, майонезы. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании. Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах. Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп. Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Применение в кулинарии

Для рыбы

Для овощей и салатов

Для мяса

Полезный совет!

При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают.

В итальянской кухне фенхель часто используют в салатах, пасте и ризотто. Во французской кухне он является неотъемлемой частью рыбных блюд и супов. В индийской кухне семена фенхеля используются в качестве освежающего средства после еды и для придания аромата карри.

Фенхель прекрасно сочетается с цитрусовыми, оливковым маслом, чесноком, травами и специями.

КВИЗ о специях
КВИЗ
о специях
cookie
Мы сохраняем файлы cookies, чтобы сделать взаимодействие с сайтом удобнее. Кликнув на «Принять и закрыть», вы соглашаетесь на использование cookies-файлов.