Костус

Индийский костус - это многолетнее растение 1–2 м в высоту и 1 м в ширину. У него длинные лировидные листья и головки пурпурных соцветий как у репейника. Листья имеют форму ушной раковины у основания, с зазубренными зубчатыми узорами по бокам листьев, и имеют длину в среднем 0,50–1,25 м. Корни растения мощные и могут достигать 40 см. Внешний вид растения напоминает репей.

Отличительной чертой костуса, которая выделяет его среди родственных растений, таких как Zingiber (настоящий имбирь), являются его спиралевидные стебли. Благодаря этой особенности род костус часто называют "спиральным имбирем".

Считается, что корень индийского костуса обладает различными лечебными свойствами. Эфирные масла, извлеченные из корня индийского костуса, использовались в народной медицине и в парфюмерии с древнейших времен.

Костус способен к естественной гибридизации, и на основе этого были созданы коммерческие гибриды.

Ботаническое название
Saussurea costus
Семейство
Астровые

Описание
Кыст-аль-Хинди в переводе с арабского, Индийский Костус — это высокогорное травянистое растение, известное своими ценными лекарственными и ароматическими свойствами и использующееся человеком более 2500 лет.

История происхождения и распространение

Гималайские горы – естественная среда обитания для костуса, известного также как Кыст-аль-Хинди. Произрастает на высоте 2600-4000 м. В дикой природе Кыст Аль Хинди встречается все реже, однако страны с подходящим климатом культивируют это растение, поскольку его полезные свойства весьма значительны.

Цветение длится с июля по август, а семена созревают с августа по сентябрь. Растение можно выращивать на самых разных почвах, от легких песчаных, средних до тяжелых глинистых, кислых, нейтральных или основных, щелочных почв, предпочитает влажные почвы. Количество солнечного света, может варьироваться от полутенистых участков до участков без тени.

В настоящее время популяция этого ценного растения сократилась более чем на 80% и Кыст-аль-Хинди находится на грани полного исчезновения и запрещен к вывозу из Индии в любой форме.

Применение костуса

Индийцы издавна использовали корень этого уникального растения для лечения множества заболеваний.

Помимо медицинских целей, растение костус востребовано и в других сферах: гастрономии, парфюмерии и быту. Этому способствует его необыкновенный аромат. Корни костуса обладают настолько сильным запахом, что после непродолжительного контакта с кожей, он ощущается на руках в течение долгого времени. Этот интенсивный, глубокий, насыщенный и согревающий аромат, отдаленно напоминающий чернослив, обладает приятными, но в то же время слегка волнующими и даже настораживающими нотами.

Благодаря своему уникальному аромату, костус с древних времен использовался в кулинарии в качестве пряности. Упоминания об этом можно найти в трудах древнеримского историка Плиния.

Вероятно, кулинарное применение костуса было бы более широким, если бы не его выраженная горечь. Интенсивный горький вкус корня, лишь частично смягченный острыми и освежающими нотами, ограничивает его популярность в кулинарии. Однако, в кондитерском производстве и при изготовлении напитков, в том числе алкогольных, где его природную горечь легко нейтрализовать, использование костуса вполне уместно. Кроме того, было обнаружено, что специфический запах костуса отпугивает комаров и моль, что позволило использовать растение в качестве репеллента.

Применение в кулинарии

Для выпечки

Для фруктов, соков, компотов

КВИЗ о специях
КВИЗ
о специях