Исследуй и познавай
Показать ещё
Индийский костус - это многолетнее растение 1–2 м в высоту и 1 м в ширину. У него длинные лировидные листья и головки пурпурных соцветий как у репейника. Листья имеют форму ушной раковины у основания, с зазубренными зубчатыми узорами по бокам листьев, и имеют длину в среднем 0,50–1,25 м. Корни растения мощные и могут достигать 40 см. Внешний вид растения напоминает репей.
Отличительной чертой костуса, которая выделяет его среди родственных растений, таких как Zingiber (настоящий имбирь), являются его спиралевидные стебли. Благодаря этой особенности род костус часто называют "спиральным имбирем".
Считается, что корень индийского костуса обладает различными лечебными свойствами. Эфирные масла, извлеченные из корня индийского костуса, использовались в народной медицине и в парфюмерии с древнейших времен.
Костус способен к естественной гибридизации, и на основе этого были созданы коммерческие гибриды.
Гималайские горы – естественная среда обитания для костуса, известного также как Кыст-аль-Хинди. Произрастает на высоте 2600-4000 м. В дикой природе Кыст Аль Хинди встречается все реже, однако страны с подходящим климатом культивируют это растение, поскольку его полезные свойства весьма значительны.
Цветение длится с июля по август, а семена созревают с августа по сентябрь. Растение можно выращивать на самых разных почвах, от легких песчаных, средних до тяжелых глинистых, кислых, нейтральных или основных, щелочных почв, предпочитает влажные почвы. Количество солнечного света, может варьироваться от полутенистых участков до участков без тени.
В настоящее время популяция этого ценного растения сократилась более чем на 80% и Кыст-аль-Хинди находится на грани полного исчезновения и запрещен к вывозу из Индии в любой форме.
Применение в кулинарии
Для выпечки
Для фруктов, соков, компотов