Орегано

Душица обыкновенная, или Орегано — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

Это травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных. Его внешний вид во многом зависит от того, где, в каких условиях оно растет: какой климат, какая почва и т.д. Обычно душица достигает полуметра в высоту, на ее четырехгранном «пушистом» стебле располагаются супротивные эллипсовидные листья, преимущественно с гладкими краями. Стебель в верхней части разветвляется, на концах побегов пучками растут многочисленные мелкие (около 5мм) цветочки красного, розового или белого цвета. Цветет душица практически все лето – с июня по август, после чего появляются плоды – шаровидные орешки с приплюснутыми семенами.

Орегано содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Эфирные масла превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты.

История происхождения и распространение

Почему это растение зовут душица, вполне понятно об этом расскажет ее аромат. А свое название орегано (радость гор) оно получило в античной Греции. Почему «радость гор» (от греч. oros – гора, ganos – радость)? Наверное, видеть покрытые цветущей душицей горные склоны, вдыхая ее невероятный аромат, было действительно приятно.

А может, своими корневищами орегано просто укрепляли склоны гор, защищая их от размывания. Впрочем, сами древние греки считали, что пряный аромат орегано – дело рук самой Афродиты. Во всяком случае, венками душицы увенчивали новобрачных (не исключено, конечно, что это делали еще потому, что сами греки наделяли орегано способностью увеличивать силу любви – то есть то, что мы сейчас зовем афродизиак). А с ними были согласны строители лабиринта – жители острова Крит. У них это растение называлось просто – eronda, что означает «любовь».

Правда, еще букеты душицы приносили на кладбища и оставляли их на надгробиях – это должно было успокоить ушедшие души (вот только, что делать в этом случае с силой любви, не очень ясно).

Как бы то ни было, душица пришлась по душе всем. За греками ее полюбили римляне, ну а за ними и остальное население Европы.

Родина орегано, как и большинства прочих пряностей – Средиземноморье. Полагают, что центром ее произрастания была Малая Азия. А сейчас она встречается по всей Европе, от Средиземного моря до Норвегии и Шотландии, от Испании до Кавказа, растет душица в Азии до Гималаев, занесло ее даже на Дальний Восток. Душицу можно найти в хвойных лесах и в березняке, на опушках и лесных просеках, на лугах и в степях.

В США, Франции и некоторых других странах орегано культивируют.

Как пряность она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде.

Вкус орегано

Ароматический компонент орегано очень сильный, он близок майорану и тимьяну, дополняя букет. В то же время вкус орегано нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

Пряность орегано популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем. В качестве пищевой пряности она известна во всем мире не только под названием "орегано", но и "пицца-пряность".

В кулинарии, как правило, используется высушенная пряность, хотя у свежего растения вкус более своеобразен. Она также входит в состав многих пряных смесей.

Орегано используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей и яиц. Ее добавляют в сыры, супы.

Употребляется пряность также при жарке мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, при приготовлении кваса, консервов, при засолке огурцов. Применяется и комбинация орегано с базиликом и черным перцем.

Применение в кулинарии

Для мяса

Для овощей и салатов

Полезный совет!

Готовя блюда с сушеным орегано, слегка разотрите траву между пальцами. Тепло рук раскроет его характерный аромат.

Во Франции орегано используют в блюда из грибов.

У нас пряность употребляют при засолке грибов, огурцов, помидоров, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай.

Надземная масса орегано, обладающая приятным травянисто-пряным ароматом, издавна на Руси использовалась в квасы, домашнее пиво, которым она кроме запаха придавала способность долго сохраняться.

Для красоты и здоровья

Широко используют орегано и в медицине. Ещё древние греки прикладывали кашицу из размятых свежих листьев растения к ссадинам и ранам, использовали как антиспазматическое средство против судорог.

Римляне высоко ценили не только приятный запах и горьковатый пряный вкус этой травы, которые объясняются высоким содержанием эфирных масел в этом растении, но и свойство орегано укреплять желудок и улучшать пищеварение, что было совсем не лишним после обильных пиршеств, которым они предавались в свободное от военных походов время.

В наши дни эфирные масла, получаемые из орегано, успешно применяются для подавления острых зубных болей. Эфирные масла используются также в парфюмерии. Добавление отвара из листьев орегано к ваннам помогает снять боль в мышцах и хорошо помогает при ревматизме.

Известно свойство орегано облегчать боли у женщин во время менструаций, снимать возникаемое в связи с этим депрессивное настроение, восстанавливать цикл. У кормящих матерей отвар орегано повышает лактацию, а на детей действует успокаивающе, как легкое снотворное.

При мигренях и головных болях рекомендуют мыть голову водой с добавлением настойки орегано.

Отвар соцветий можно использовать для окрашивания шерсти в яркий оранжево-красный цвет.

Кроме того, растение очень декоративно, украсит любой участок, прекрасный медонос.