Гвоздика
Гвоздичное дерево живет около 100 лет, но только через 20 лет после посадки оно пригодно для снятия бутонов, зато потом плодоносит дважды в год в течение 50 лет. Урожайность одного дерева составляет примерно 3,2 кг в год (имеется в виду сушёная гвоздика). Примечательно, что на гвоздичных плантациях деревья специально обрезают до высоты 7–8 метров, чтобы было удобнее срывать пряные бутоны.
Пряностью являются недозрелые высушенные бутоны, которые по форме напоминают гвоздь длиной от 1 до 1,6 см; отсюда название этого растения.
Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Качественно подготовленная гвоздика очень ароматна и в дальнейшем при хранении становится эластичной. Если при погружении в воду бутоны находятся в вертикальном положении, то качество их хорошее. Горизонтальной расположение бутонов на поверхности воды означает, что аромат у них низкий.
История происхождения и распространение
Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова, к которым относятся три крупнейших острова (Хальмахера, Серам, Буру) и небольшие, но наиболее развитые острова Амбон и Тернате.
Первые упоминания о гвоздике относятся к древнему Китаю: по мнению ученых, это растение появилось там 2000–2500 лет назад. В те времена местные жители Китая использовали эту пряность для того, чтобы освежать свое дыхание.
В Европе узнать, где гвоздика растет не могли очень долго, но невероятно ценили ее, и только богатые люди могли себе позволить попробовать эту специю. Они получали гвоздику от арабов, а те – от индусов, индусы – от цейлонских купцов.
Сегодня в мире главным производителем этой пряности является маленький остров Пемба, входящий в состав Танзании.
Гвоздичный урожай традиционно собирают всем островом, даже дети включаются в эту работу, ведь нужно успеть сорвать зрелый бутон за 1–2 дня до появления цветка с розовыми лепестками, иначе качество пряности оставит желать лучшего. С собранных бутонов вручную отделяют цветоножки, а затем выкладывают их на неделю сушиться на солнце. Если же погода пасмурная, то гвоздику сушат в специальных печах.
Второе место по производству гвоздики занимает Мадагаскар, обеспечивая треть мировой потребности. Гвоздику выращивают также в Занзибаре (Танзания), Индии, Шри-Ланке, Гвинее.
Вкус
В наше время гвоздика, как пряная приправа, применяется во всем мире при приготовлении компотов, выпечки и фруктовых соков, консервировании фруктов и овощей, и, главным образом, при выпекании рождественских пирогов. Излюбленной пряностью гвоздику делают не только ее приятный аромат, но и способность улучшать пищеварение.
Гвоздику чаще используют в целом виде (засохшие бутоны), реже в молотом, так как в этом случае аромат быстро выдыхается.
Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но если ее вкус остается почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Так, в маринады ее добавляют в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, а в бульоны, супы, компоты — за 3-5 минут до готовности.
Применение в кулинарии
Для мяса
Для рыбы
Для овощей и салатов
Полезный совет!
Для красоты и здоровья
Самой ценной составляющей гвоздики является эвгенол – гвоздичное масло. Именно оно придает пряности такой специфический аромат, также с ним связаны целебные свойства этой пряности.
Гвоздика и, в частности, гвоздичное масло обладают обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным, мочегонным действием. Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветком богов».