Кориандр (кинза)

Кориа́ндр посевно́й (Кинза) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Цветки белые или розоватые, реже кремовые или светло-фиолетовые, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка шаровидной или шаровидно-удлиненной формы диаметром 2-7 мм. Растение является хорошим медоносом.

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.

Надземная часть – листья, стебли и цветки - содержит эфирное масло, сахара, витамины А, В1, В2 и С. Наибольшая ценность в кориандре – плоды (семена), которые содержат эфирное масло, витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар – глюкозу, фруктозу и многое другие.

Название «кориандр» происходит от др. - греч. κόρις, что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80% в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается, и к моменту созревания плоды содержат всего 1% децилового альдегида.

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандром, хотя они имеют другие ботанические названия.

Ботаническое название
Coriandrum sativum L.
Семейство
Зонтичные (Apiaceae)

Описание
Пряностью являются семена травянистого однолетнего растения – круглые, диаметром 3-6 мм от зеленовато-соломенного до светло коричневого цвета, содержат эфирное масло (2%) и жирное масло (25%), вкус пряный, сладковато-горький ,с легким цитрусовым оттенком, аромат глубокий, теплый, древесный.

История происхождения и распространение

Кориандр, родом из Средиземноморья, был завезён римлянами в Англию и впоследствии распространился по всей Европе. В диком виде встречается на Кавказе и в Крыму.

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Кориандр был известен древним грекам, он был найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э.

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века.

Кориандр размножается семенами, плоды созревают неодновременно и склонны к осыпанию. Урожай убирают, когда 40% плодов побуреют, а плодоножка не высохла. Скошенный кориандр дозревает в валках и через 4-5 дней при влажности плодов 15-16% обмолачивается комбайном. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты.

Кориандр широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр даже в центральных районах Якутии. Культивируют его сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке, прежде всего, в Аргентине.

Кориандр в кулинарии

Как пряность, кориандр является чуть ли не самой универсальной в мире. В кулинарии используются все части растения — корни, стебли, листья, семена, причем листья и семена - это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом, и применение их разное.

Листья, их еще называют кинзой, начинают применять с появлением первых листочков. У них своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Прежде всего кинзу добавляют в салаты, а также в блюда из риса, молочные и кисломолочные супы, овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы, шашлыки и кебабы, бутерброды. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане - зелень. Кориандр - составная часть абхазской приправы - аджики и грузинских соусов - сацибели, ткемали, кизилового и др.

Кориандр - важнейшая составляющая индийских пряных смесей: масала, карри; используют его также в эфиопской смеси "бербере" и тунисской "оффак". Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах. В Греции и на Кипре молотые семена кориандра применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине.

Применение в кулинарии

Для мяса

Для рыбы

Для овощей и салатов

Для выпечки

Полезный совет!

Для маринадов, мяса и овощей рекомендую перед применением кориандр раздробить либо измельчить в кофемолке, для равномерного распределения специи.

Семена кориандра обладают более сладким, пряным запахом. Из них получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликеров и джина. В сушеном и измельченном виде семена кориандра употребляют для ароматизации выпечных (например, в бородинском хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность в молочных супах, колбасах, сырах, тушеном мясе, в маринованной и соленой рыбе (например, в балтийской кильке пряного посола). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также являются обязательной составляющей в распространенных по всему миру тюрингских колбасах и турецких шиш-кебабах.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и т.п.

Для красоты и здоровья

В народной медицине давно используют полезные свойства кориандра. Он обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В и В2, а эфирное масло обладает антибактериальным действием, а также используется в фармакологии, парфюмерии.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют при бронхитах и воспалении легких.

Кориандр обладает схожими с кумином и фенхелем свойствами, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения. Также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.

Кориандр включен в Государственную фармакопею и входит в состав различных травяных сборов как лекарственное растение, а, значит, семена кориандра можно купить в аптеке.

КВИЗ о специях
КВИЗ
о специях