Петрушка

Петрушка - двулетнее травянистое растение, в первый год в зависимости от разновидности формирует корнеплод и розетку листьев или только розетку листьев, на 2 год цветет и плодоносит.

У петрушки короткий вегетационный период, что позволяет получать урожай в течение всего года в открытом грунте в южных регионах и защищенном грунте, а также выращивать петрушку в северных регионах с коротким летом в открытом грунте. Время от появления всходов до первой срезки листьев составляет 60-80 дней, до товарной зрелости корнеплода - 110-140 дней.

В качестве пряности используют все части петрушки в свежем, сушеном и реже в соленом виде. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным приятным ароматом и пряным сладковатым вкусом. Петрушка ценится за высокую ароматичность и наличие полезных веществ.

В состав петрушки входят белки, сахара, минеральные вещества, витамины, эфирные и фитонцидные соединения.

В зелени петрушки содержится много каротина и аскорбиновой кислоты, а калия больше, чем во всех других пряных культурах. Кроме того, в этой пряности есть соли натрия, кальция, фосфора, магния, железа и меди. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, обуславливают характерный запах растения.

Ботаническое название
Petroselinum
Семейство
Зонтичные (Umbelliferae)

Описание

Пряностью является резаная сушеная зелень петрушки, двулетнего растения семейства Зонтичные. Петрушка обладает нежным приятным ароматом и пряно-сладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирных масел.

История происхождения и распространение

Родиной петрушки считают горные районы Средиземноморья, там она до сих пор встречается в диком виде.

Петрушка – древнее растение. Ее история насчитывает несколько сотен веков. Самые первые упоминания о петрушке есть в древнеегипетских текстах. Миф о происхождении петрушки гласит: она выросла на месте, окропленном кровью верховного бога Гора, потерявшего глаз в поединке с богом Сетом.

Согласно греческой версии происхождения петрушки, она также выросла на орошенной кровью земле, только это была кровь сына одного из греческих правителей-полубогов Архемора.

В Древней Греции петрушку выращивали как пряную культуру, способную придавать силы. Победителям олимпийских игр украшали головы венками из петрушки, а коней кормили петрушкой перед состязаниями, чтобы им не было равных. Из Греции петрушка распространилась в Европу и Азию, где ее в основном культивировали для лекарственного сырья.

По другой версии в Европе петрушку распространили древние римляне, которые везде, где жили, использовали ее листья в качестве пряности и для лечения различных заболеваний.

В России ароматное растение начали выращивать еще в XI веке, только называли ее немного иначе: «петросилия», «петросилева трава» или «невестица».

В настоящее время корневые и листовые формы петрушки культивируют во многих странах мира.

Вкус петрушки

В кулинарии листовую петрушку употребляют как самостоятельную закуску и добавляют в салаты, холодные мясные и рыбные блюда, супы и окрошки. Во вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц, крупы, и в мучные изделия.

Благодаря своему бело-желтому цвету корень петрушки прозвали в народе «белым корнем». Корень петрушки прекрасно гармонирует с морковью и картофелем, его часто добавляют в тефтели и начинку для фаршированного перца, кабачков и голубцов.

Существует множество народных рецептов маринованного корня петрушки. Запеченные коренья - отличный гарнир к мясу, а обжаренный ломтиками мясистый корнеплод целесообразно добавлять в соусы к рыбе.

Корневую петрушку используют в качестве полезной и ароматной пряности, улучшающей вкусовые показатели практически любых блюд. Коренья обладают насыщенным терпким запахом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой.

Применение в кулинарии корня петрушки уходит своими корнями в далекое прошлое. Мясистые корнеплоды присутствуют в блюдах многих мировых кухонь. Например, петрушка входит в некоторые рецепты по приготовлению пасты и ризотто.

Применение в кулинарии

Для птицы

Для рыбы

Для овощей и салатов

Для выпечки

Полезный совет!

Хорошо сочетается петрушка с молочными блюдами. Ею ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, морепродукты, сыры, творог и даже сладкие блюда.

Свежие корнеплоды чаще всего используют при варке всех видов бульонов (мясной, грибной, овощной, рыбный), а также для придания изысканности и пикантности жаркому, плову, рагу, запеканкам и начинкам пирогов. Сырой корень входит в рецептуру салатов, способствующих похудению и витаминизации организма.

Эфирное масло, семена, корни, сушеную и свежую зелень используют в составе пряных смесей.

Петрушку заготавливают на зиму: зелень сушат или солят, корни сушат (иногда смешивая с морковью).

Для красоты и здоровья

По содержанию витаминов петрушка - безусловный лидер среди овощных культур. В ней есть витамины группы В, витамин К, РР, бета-каротин, а всего 30 г свежей петрушки содержат суточную норму витамина С.

Петрушка известна своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями. Семена и эссенция, полученная из растения, - сильные мочегонные средства.

Ее применяют при отеках различного происхождения, особенно связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях почек и мочевого пузыря (цистит), коликах.

Листья применяют для лечения ран, прикладывают их к местам укусов насекомых для уменьшения воспалительных процессов и боли.

Эфирное масло петрушки повышает тонус мускулатуры кишечника и стимулирует желудочную секрецию. Кроме того, эта пряность укрепляет защитные силы организма, улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, ее применяют при нарушениях менструального цикла.