Майоран садовый - многолетний полукустарник семейства Яснотковые. Многочисленные стебли образуют куст высотой 40-60 см и диаметром 35-40 сантиметров.
В качестве пряности используют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.
Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфору. Вкус - остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.
Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами. Кроме того, молодая зелень майорана содержит множество витаминов и полезных веществ - рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества.
Майоран в переводе с арабского означает "несравненный". Родиной майорана считается Малая Азия и Средиземноморье.
В Древнем Египте он служил символом восхищения, восторга, и потому букетик из майорана дарился тому, кем были восхищены.
Греки присваивали ему магические свойства, помещали его в жертвенник и поджигали. Добавляли майоран в вино, считая, что это гарантирует им необычайную силу любви, придает мужество и приносит радость. Древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком.
В Европе майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им. Французы использовали его в виноделии, готовили из него особое насыщенное вино.
Пряное растение майоран имеет две разновидности - листовую и цветочную. Листовой майоран выращивается в основном в южных странах - это разветвленный многолетний полукустарник. Цветочный майоран распространен в Центральной Европе как небольшое однолетнее растение с мелкими листьями.
Урожай зеленой массы для заготовки пряности можно снимать дважды в год: в конце июля и в сентябре. Уборку проводят в сухую погоду. Стебель срезают не ниже 5-6 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова.
Майоран является очень популярной специей во всем мире и используется практически во всем, что можно съесть или выпить. Во все времена майоран ценили и в высокой кухне, и домашние хозяйки. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус.
Майоран широко употребляют в консервировании - при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты.
Майораном ароматизируют уксус, чай, компоты, кисели. Заваренный как чай майоран - прекрасный напиток для жаркого времени года.
Майоран сравнивают по вкусу с тимьяном или орегано. Эти травы - близкие родственники, но каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.
Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы.
Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и кабачков дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем.
В фарш для котлет или паштет, а также в блюда из субпродуктов вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики.
Применение в кулинарии
Для мяса
Для птицы
Для рыбы
Для овощей и салатов
Для выпечки
Для фруктов, соков, компотов
Полезный совет!
Майоран прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что майоран и жирное блюдо - неразлучные друзья. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые овощные блюда с горохом и фасолью. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Топленое сало становится очень вкусным после добавления майорана.
Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве.
Майоран используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, метеоризме, действует успокоительно. Применяют как противоцинготное средство, при зубной боли и воспалениях в ротовой полости, от бессонницы, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его при депрессии и многих нервных болезнях, астме, аллергии.
Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.
Область применения мази из майорана чрезвычайно широка: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик.
Плоды майорана очень богаты эфирным маслом, обладающим сильным ароматом, напоминающим запах ромашки, аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла - терпены. Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и подагре.
Майоран используется вместо соли для диабетиков и при бессолевых диетах.
Эфирное масло майорана используют в косметологии. Его добавляют в средства для смягчения огрубевших участков кожи. Также оно является хорошим ранозаживляющим средством, помогает быстрее избавиться от гематом, вывести бородавки, мозоли.
Растирания и массаж с эфирным маслом майорана оказывает согревающее действие, что поможет уберечься от последствий при переохлаждении. Также им хорошо смазывать обмороженные участки.
В домашних условиях его хорошо добавлять в кремы для ног и рук. В качестве средства для ухода за кожей лица может использоваться для очищения и сужения расширенных пор.