Имбирь

Имби́рь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Всего род включает более 140 видов.

В качестве пряности используют высушенные клубни растения, которые выкапывают в период созревания - через 6-10 месяцев после посадки.

Различают две формы пряности - черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры.

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Чем сильнее и устойчивее аромат, тем более качественным он считается.

История происхождения и распространение

Происходит имбирь из стран Южной Азии. Возделывают растение в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают в объеме более 100 тысяч тонн или половины мирового производства. Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях - в ящиках и горшках.

В Средние века имбирь был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь одним из первых растений был завезён в Америку и быстро там распространился.

Имбирь в кулинарии

Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла. Жгучий вкус обусловлен наличием фенолоподобного смолистого вещества - гингерола (5-8%). Запах стойкий, характерный, ароматичный, но не едкий.

В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Его добавляют в кисло-сладкий соус для свинины, сельди или морепродуктов. Имбирь придает приятный аромат ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам. Имбирь не только ароматизирует горячие мясные блюда, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и супов. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

Применение в кулинарии

Для мяса

Для рыбы

Для птицы

Для овощей и салатов

Для фруктов, соков, компотов

Для выпечки

Для красоты и здоровья

Более трех тысячелетий назад уже были известны полезные свойства имбиря. Так, древние китайцы активно использовали его в лечебных целях: устраняли тошноту, заживляли им раны. Позже стало известно и об особом влиянии имбиря на человеческую чувственность, и он использовался как мощный афродизиак.

Корни имбиря содержат эфирное масло (1-3%), в них обнаружены также липиды (6-8%), аминокислоты, витамины (никотиновая кислота, витамин А).

Корень имбиря улучшает пищеварение. Настойка имбиря входит в состав желудочных и аппетитных капель, тонизирующих средств. Применяется в гомеопатии. Входит в фармакопеи Китая, Японии, Египта, Австрии, Швейцарии, используется в африканской и азиатской медицине.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме. Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.