Белый перец
Перец – это классика кулинарии с многовековой историей. Чаще всего при приготовлении пищи мы используем черный перец, однако почетное место на полке каждой кухни заслужил и белый собрат черного перца.
Не все знают, что белый перец является плодом того же растения, что и черный перец - многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец семейства Перечные.
Чтобы перец был разного цвета, плоды собираются на разных стадиях зрелости.
В качестве пряности используют красные созревшие плоды перца. Их нельзя высушить как черный перец из-за содержания в них сахара. Однако, верхний слой плода механически счищается после замачивания в воде в течение нескольких дней, а остаток высушивается. Таким образом, белый перец состоит не из целого плода, а только из семени (ядрышка), сливочно-белого по цвету, очень острого и менее ароматного, чем черный.
История происхождения и распространение
Белый и черный перец издавна использовался в кулинарии и медицине в Индии. Затем распространился в Европу, а потом и по всему свету. Индия, торговала пряностями с Аравией и Египтом. Но уже в начале нашей эры была налажена прямая торговля чёрным перцем с Римской империей.
Из Римской империи пряности попали и к другим народам Европы. Особенно ценился в Средние века горошковый перец, принимаемый властями в качестве оплаты налогов. В Лондоне в 1180 году даже была основана «Гильдия торговцев цельным перцем», которая занималась именно распространением острого горошка.
Белый перец ценился дороже черного, поскольку требовал больше усилий для производства. Немногие в те времена, когда перцем рассчитывались наравне с деньгами, знали, что черный и белый перцы - плоды одного растения. Этот факт скрывался купцами.
Основные поставщики белого перца - Индия, индонезийский остров Суматра, Таиланд, Лаос, Малайзия, Камбоджа, Мадагаскар.
Собирать урожай перца можно два раза в год: декабрь/январь и июль/август. Если не собрать зеленые ягоды сразу, и не сделать из них черный перец, то через два месяца ягоды покраснеют, и из них получат белый перец.
Вкус
Пикантный и жгучий вкус перцу придает вещество пиперин, содержащееся как в кожуре, так и в самом семечке. Аромат и вкус белого перца мягче черного. Кожура семени содержит терпины - важные составные части, придающие перцу аромат, в том числе цитрусовые, древесные и цветочные нотки. Эти нотки по большей части белому перцу несвойственны, однако во время длительного процесса ферментации плоды могут вобрать в себя другие ароматы.
Издавна белый перец используют в начинке для пирогов и пельменей, в заливных, соусах. Хорошо белый перец вписывается в фарши, колбасы, паштеты. Используют в некоторых перцовых настойках.
Применение в кулинарии
Для мяса
Для птицы
Для рыбы
Для овощей и салатов
Полезный совет!
Для красоты и здоровья
У белого перца масса положительных качеств и великолепный, богатый витаминами и ценными минералами состав. С его помощью можно улучшить аппетит и сексуальное влечение, стимулировать работу системы кровообращения, привести в норму метаболизм.
Из-за большого содержания железа и калия медики рекомендуют включать белый молотый перец в рацион сердечникам и больным анемией.
На основе экстракта белого перца в фармакологии изготавливают согревающие мази, противовоспалительные и антимикробные компоненты лекарственных препаратов.
Доказано, что белый перец, так же как и его черный собрат, положительно влияют на пищеварение и улучшают работу желудочно-кишечного тракта человека. Индийцы давно опробовали на себе антисептические свойства перца. В жарком и влажном климате они являются незаменимым средством от желудочных инфекций.
Белый перец можно использовать в блюдах в качестве профилактики простудных заболеваний. В умеренных количествах он полезен и тем людям, которые проходят период восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний.
Перец горошек в переводе с Санскрита носит название «марич» - это одно из древних имен солнца. Скромное пряное растение содержит солнечную энергию и дарит пользу самой природы всем людям.