Исследуй и познавай
Показать ещё
Укроп - однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Листья очередные, трижды-четырежды перисторассеченные. Соцветие - сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см. Двойные зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20-50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2-9 см.
Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика. Полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические серовато-коричневые.
В качестве пряности укроп используется в свежем, сушеном или соленом виде. Он обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.
Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах. Особенно много эфирного масла в плодах укропа. Оно светло-желтого цвета и обладает приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина.
Считается, что укроп имеет два центра происхождения: средиземноморский и индийский. В диком виде он был обнаружен в Северной Африке (Египте), Малой Азии, Иране, Индии, как сорное растение - в Западном и Восточном Средиземноморье. Встречается в одичавшем виде около жилищ, дорог, полей в южных областях Украины, на Кавказе, в Средней Азии.
В глубокой древности запах этого растения был так же романтичен, как и аромат роз. Букеты укропа дарили любимым, а античные поэты воспевали его в своих стихах.
Надо сказать, что это травянистое растение известно еще с библейских времен. Долгое время его выращивали как декоративное растение, затем оно считалось исключительно лекарственным.
В средние века существовало поверье, что аромат этого душистого растения способен защитить от колдовства. Укроп был излюбленным средством англосаксов против черной магии. В Древней Греции накрывали голову ветками укропа, чтобы улучшить сон. Его также сжигали с целью разогнать грозовые тучи и серный воздух.
Египетские врачи еще 5 тысяч лет назад считали укропный отвар лекарственным, укрепляющим и тонизирующим снадобьем, а римские гладиаторы перед боем обязательно сдабривали еду укропным маслом, не сомневаясь, что оно непременно поможет одержать победу.
Существует версия, что русское слово "укроп" связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей.
Выращивают укроп в Азии, по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и в Северной Африке.
На зелень укроп убирают, когда растения достигают высоты 20-25 см. Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растения скашивают на высоте 18- 20 см от поверхности почвы и в свежем виде перерабатывают. На семена укроп убирают, когда 60-70 % семян в зонтиках приобретают бурую окраску.
Укроп - одна из самых распространенных в мире пряностей. Укроп - обязательный компонент многих смесей пряностей, используемых в мировых кухнях. Всемирной известностью пользуется французская смесь «букет гарни».
Укроп прекрасно подходит к блюдам из гороха, бобов и зеленой фасоли. В кулинарии этой пряностью ароматизируют блюда из яиц, творог и некоторые сорта сыров.
В русской и западноевропейской кухнях укроп используется в основном в салатах и супах.
В финской и прибалтийской кухнях - в рыбных блюдах, причем в большом количестве, как один из главных компонентов.
В восточных кухнях применяется меньше и, как правило, в мясных тушеных и кисломолочных блюдах.
В русской кухне укроп - одна из основных пряностей, применяемая во всех видах солений. Для этого используются исключительно старые стебли укропа, отцветшие и начавшие высыхать, с семенами. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Применение в кулинарии
Для мяса
Для птицы
Для рыбы
Для овощей и салатов
Для выпечки
Полезный совет!
Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения.
Целебны плоды, семена и свежие листья укропа.
Хорошо действует настой укропа при спастических явлениях в мышцах брюшной полости, аллергических и зудящих дерматитах, геморрое. Используют эту лекарственную форму как мочегонное и лёгкое слабительное средство. Настой укропа усиливает лактацию.
Плоды растения входят в состав различных лекарственных чаёв и сборов. Свежие листья укропа применяют также при анемии и стенокардии. Наружно настой плодов рекомендуют для примочек при глазных болезнях и гнойничковых заболеваниях кожи.
Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока. Они также показаны при гипертонии, бронхиальной астме, неврозах.
Укроп применяют внутрь при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения.
Укроп успокаивает раздражение желудочно-кишечного тракта, снимая колики и изжогу, уменьшая газообразование. Кроме того, как и петрушка, укроп помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.