Барбарис
Барбарис — это листопадный густоветвистый кустарник высотой до 1,5–2,5 метров. Барбарис цветёт в апреле–мае или июне, его соцветия представляют собой кисти с 8–25 цветками длиной до 6 см. Цветки обоеполые, диаметром 6–9 мм, с шестью чашелистиками и лепестками жёлтого цвета. Плоды созревают в сентябре и представляют собой продолговатые красные ягоды размером до 1,5 см, имеют темно-красный, почти черный цвет и приятный терпко-кислый вкус.
Зеленые плоды ядовиты из-за содержания в них алкалоидов и поэтому в пищу не годятся. Количество кислоты и горечи в ягодах значительно уменьшается в конце осени, когда бывают небольшие морозы. В народе за терпко-кислый вкус ягоды барбариса называют «северным лимоном». Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках.
В качестве пряности используют высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса, которые содержат лимоннyю и малиновую кислоты, танины, смолистые вещества, витамины С и В1, минеральные соли, алкалоиды.
История происхождения и распространение
Барбарис обыкновенный встречается главным образом в горных районах Крыма, Кавказа, Средней Азии, на Украине, в Причерноморье, а также в европейской части России и в Северной Америке.
Барбарис Тунберга - самый популярный в мире и богатый сортами вид - родом из горных районов Японии (выращивается как декоративное растение).
Барбарис Амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского края на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников.
Родина барбариса Сибирского - горы Алтая, Саяны, Южная Сибирь. В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый. В декоративных целях выращивают и барбарис оттавский - гибрид барбариса Тунберга и пурпуролистной формы барбариса обыкновенного.
Крупнейшие экспортеры - Иран, Таджикистан.
Вкус
Рихард Иванович Шредер писал о том, что ягоды барбариса содержат самую чистую лимонную кислоту, которая вполне может заменить сок лимона в домашнем хозяйстве. В свежих ягодах содержится много каротиноидов ивитамина C, который сохраняется и при правильной сушке.
В пищевой промышленности и кулинарии используют молотые и целые сушеные ягоды барбариса как подкислитель, улучшающий вкус и аромат продукта. Разные народы мира используют ягоды для приготовления соков, компотов, варенья, пастилы и конфет, а листья - для маринадов.
Применение в кулинарии
Для мяса
Для фруктов, соков, компотов
Это интересно!
Для красоты и здоровья
Как лекарственное растение барбарис уже был известен в Древнем Вавилоне и Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала за 650 лет до н.э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, очищающим кровь. В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении различных заболеваний - цинги, болезней печени.
Медицина утверждает, что плоды барбариса возбуждают аппетит, действуют как мочегонное и обладают успокаивающим действием. Его ягоды содержат лимонную и малиновую кислоты, танины, смолистые вещества, сахарозу, органические кислоты, витамины С и К, минеральные соли, холиноподобные вещества, пектин.
Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством, способен выводить из организма токсины и очищать его, замедлять процессы старения.