Розмарин

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Представители вида — кустарники высотой 50—200 см. Молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые. Листья на очень коротких черешках, вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые.

Цветки почти сидячие в 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью. Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек. Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло. Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов.

Ботаническое название
Rosmarinus officinalis L.
Семейство
Губоцветные (Lamiaceae)

Описание
Пряностью считаются тонкие, похожие на иголочки листья, свежие или сушеные листочки розмарина, вечнозеленого кустарника. Розмарин имеет сладковатый, слегка камфорный аромат, напоминающий запах сосны, и пряный, горьковато-острый вкус.

История происхождения и распространение

В диком виде растет в средиземноморских странах Европы и Африки.

Культивируется не менее 2 тыс. лет, был известен как эфирномасличное растение еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Промышленные посадки розмарина имеются в Испании, Франции, Алжире, Тунисе, Югославии, Индии. В России начал разводиться с 1816 г. в Крыму в Никитском ботаническом саду. Сейчас в Крыму есть промышленные посадки.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).

Согласно библейским преданиям, во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники.

Вкус розмарина

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом.

Листья, цветки и молодые побеги розмарина в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Вкус винного пунша и яблочного желе значительно улучшится благодаря ароматным листочкам розмарина.

Во время тепловой обработки розмарин прекрасно сохраняет свой аромат, поэтому его часто добавляют при приготовлении блюд из свинины, ягнятины, телятины и крольчатины.

Применение в кулинарии

Для мяса

Для рыбы

Для овощей и салатов

Для выпечки

Для фруктов, соков, компотов

Полезный совет!

При приготовлении барбекю веточки розмарина бросают в огонь, а курицу перед жаркой на гриле или углях посыпают листочками розмарина.

Розмарином приправляют не только жареное мясо, но и различные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, шпинат, горох, картофель, цветную капусту), грибы, яйца. Очень часто розмарин упоминается в рецептах итальянской кухни, его веточки всегда кладут в блюда из баранины.

Розмарин входит в состав таких пряных смесей, как «травы Прованса» и «букет гарни». Встречается также в рецептах алкогольных коктейлей, он придает им тонкий аромат и используется для украшения.

Для красоты и здоровья

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён.

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах показано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.

Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное - при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее - при болях в сердце и желудочных коликах и наружно - при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.

Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения.

Эфирное масло розмарина действует и на эмоциональном уровне. Использование в ароматерапии помогает избавиться от неуверенности, стеснительности, мнительности и тревожности.