Душистый перец

Душистый перец – вечнозеленое дерево, достигающее высоты 6-12 м. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в ложные зонтики. Отцветая, цветы превращаются в ягоды небольшого размера, сначала зеленые, а затем красные. Плод – трехкамерный шарик, внутри которого расположены три черно-бурых семени. Диаметр плодов 5-8 мм. С одного дерева собирают до 75 кг плодов.

Душистый перец содержит эфирное масло-3-5%, острое жирное масло, дубильные вещества, смолы и др. Чтобы получить хорошую пряность, надо не опоздать с уборкой ягод до созревания. Позднее, в зрелом виде, они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками под солнцем или в специальных печках. Окраска ягод при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.

Высушенный перец хранят в герметичной металлической или стеклянной таре. Если его используют в молотом виде, то желательно измельчать перед употреблением, так как аромат молотого перца улетучивается очень быстро.

История происхождения и распространение

Пряность душистый перец употреблялась ацтеками с древних времен. В истории известен факт, что испанский конкистадор Кортес (1519 г.), возможно, первым из европейцев, отведал мексиканское блюдо «цыпленок в шоколадном соусе с чили», где была использована эта пряность. Христофор Колумб, попав на берега Америки, встретил там растение с необыкновенными ягодами. Но тогда европейцы не смогли распознать в найденных ягодах больших возможностей.

Известный натуралист Джон Рэй описал впоследствии это растение в книге «История растений». Он назвал его «душистый ямайский перец», или «пимент». С 1600 года душистый перец стали экспортировать в Европу. В 1737 году англичане начали осуществлять регулярные рейсы с грузом перца в Англию. Душистый перец с тех пор стал весьма популярной специей именно в Англии, и даже был известен на континенте как English Spice. И до сих пор Англия потребляет самое большое количество душистого перца.

Попытки европейцев укоренить это растение в разных тропических регионах не увенчались успехом: ямайский перец – одна из редких пряностей, которая трудно приживается в других странах со сходным климатом. В диком виде сейчас она растет в Центральной Америке и там же возделывается на плантациях. Растет в Индии, на Кубе и на Ямайке, в Южной Америке.

Душистый перец в кулинарии

В душистом перце сочетаются ароматы корицы, чёрного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остропряный, жгучий. Пользоваться им необходимо осторожно, поскольку это сильная пряность. Душистый перец не только придаёт блюдам аромат, но и меняет их вкус. В карибской кухне душистый перец с его приятным гвоздичным ароматом - главная специя и используется очень широко. Мясо часто оборачивается или шпигуется свежими листьями, жарится на углях этого дерева, или с добавлением на угли ягод или веточек этого дерева, подобно использованию мирта в средиземноморских странах.

В Англии он используется для приготовления бульонов, соусов, тушеной пряной говядины и, вместе с семенами белой горчицы, для овощных маринадов.

В России душистый перец – одна из наиболее употребляемых пряностей. Без него не обходятся в домашнем консервировании. Применяется при копчении продуктов, в производстве ликеров, ромов.

Применение в кулинарии

Для рыбы

Для птицы

Для овощей и салатов

Полезный совет!

Пикантный аромат приобретают соусы, сдобренные перцем душистым: сметанный с луком, с хреном, с красным вином, миндальный к рыбе, бешамель и др.

Душистый перец включен в состав пряных смесей для сарделек, сосисок, зельца, печеночного паштета, кровяных, ливерных, вареных, полукопченых и сырокопченых колбас. Пряность добавляют в твердые сыры, в составе "сухих духов" - в хлебобулочные изделия. Незаменима пряность в маринадах. С ней маринуют рыбу, ягоды (чернику, бруснику), овощи (свеклу, капусту, баклажаны, лук, огурцы-корнишоны), грибы, готовят рассолы и маринады для шашлыка, дичи. Входит в состав многих пряных смесей и является составляющей знаменитой приправы «карри».

Душистым перцем ароматизируют холодные мясные закуски: студень, ростбиф и др. Сдабривают пряностью домашние колбасы, копченый окорок, копченых кур и зайца.

Обязательно приправляют перцем душистым рыбные супы, солянку, уху, щи, борщ, рассольник, харчо, мясной бульон. Очень часто пряность используют во вторых блюдах из свинины, говядины, курицы, дичи, рыбы.

Для красоты и здоровья

Мало кто знает, но употребляя блюда с душистым перцем, мы получаем не только наслаждение, но и ощутимую пользу для организма. Так, в народной медицине этот продукт используют для приготовления средств от защемления позвоночника, при артрите и прочих ревматических заболеваниях. Специалисты из области медицины говорят о способности душистого перца налаживать пищеварение, бороться с вздутием живота, предотвращать запоры и диарею.

Благодаря эфирным маслам, которым так богат душистый перец, человек чувствует себя в тонусе, ощущает бодрость и невероятную энергию. Учитывая богатство этого продукта калием, в организме налаживается солевой обмен и улучшается мозговая активность. К тому же данная специя является отличным антисептиком, защищающим организм от микробов и патогенных бактерий.

Более того, эта специя нашла свое применение, парфюмерии и косметической отрасли. К примеру, настойку на зернышках душистого перца применяют для ароматизации мыла, а в молотом виде такая специя используется для приготовления саше (подушечек с ароматизаторами).